X Architects gana el concurso con el diseño futurista de un centro turístico en el desierto

by | 23 May 2020 | Diseño

Desde unidades en las dunas hasta villas de flores en el desierto, X Architects pretende mejorar la experiencia del visitante (Foto: X Architects)

El impactante concepto de diseño de un nuevo centro turístico en el desierto de Arabia Saudita se basa en los paisajes surrealistas del desierto de Rub al-Jali.

El árido y ondulante desierto Rub al-Jali de Arabia Saudita sirve de inspiración para la propuesta ganadora de X Architects de diseñar un nuevo y espectacular complejo turístico y de retiro. Démosle un vistazo a su visión futurista.

Armonía por diseño

La propuesta del estudio de arquitectura X Architects, con sede en Dubai, de un nuevo refugio en el desierto de Arabia Saudita que refleje, refleje y trabaje en armonía con el paisaje existente, resulta victoriosa en un importante concurso. Los arquitectos tomaron como referencia los colores oxidados del extenso paisaje desértico y los casaron con sistemas de alta tecnología y sostenibles que se conectan con el paisaje y se hacen eco de sus comportamientos y formas. El proyecto está situado en el desierto Rub al-Jali de Arabia Saudita, que es el mayor mar de arena de la Tierra. Su terreno cuenta con altas dunas de arena que alcanzan los 250 metros de altura, vastas salinas blancas llamadas «Sabkhas» y llanuras onduladas de arena que se extienden hasta donde se pierde el horizonte.

Nuevas amenidades

La primera impresión de este nuevo refugio en el desierto de X Architects es de un paisaje de arena futurista, con una serie de volúmenes envueltos en lona sobre zancos. Las representaciones son impresionantes, y muestran una variedad de espacios, incluyendo unidades con forma de dunas que toman la forma de los bancos de arena nativos que proliferan en el desierto de Rub al-Jali, y unidades de flores verticales que se abren y cierran como su contraparte natural en el transcurso del día en respuesta a la trayectoria del sol. Estas vainas de flores están situadas en la parte más alta del terreno para aprovechar al máximo los impresionantes panoramas que ofrece esta ubicación, y están cubiertas por una malla polifibrosa que actúa como parasol y atrapa las partículas de arena flotantes que podrían ser azotadas durante una tormenta de arena.

Situado en un área de 240.000 metros cuadrados, el centro turístico del desierto también contará con una serie de instalaciones para promover el bienestar y el rejuvenecimiento. El spa de bienestar invitará a los huéspedes a entrar con una superficie de suelo blanco brillante, que recuerda a las salinas, y un jardín vertical que utiliza las aguas residuales del riego para promover prácticas sostenibles dentro del hotel. También hay varias piscinas en cascada, que se derriban sobre las dunas en una formación de terraza, y que combinan el desierto con la estructura del hotel. «Para crear una fuerte relación entre la arquitectura y el paisaje, los espacios interiores fueron tallados de las dunas para formar columnas llenas de arena», comenta el estudio.

Artículos relacionados

[wpspw_recent_post_slider design=”design-7″ show_author=”false” show_category_name=”false” show_tags=”false” show_comments=”false” show_content=”false” media_size=”full” dots=”false” autoplay_interval=”2500″ speed=”1500″ taxonomy=”category” limit=”10″ category=”5″]

Las mejores historias para ti

[wpspw_post design=”design-7″ grid=”3″ show_author=”false” show_tags=”false” show_comments=”false” show_content=”false” media_size=”full” limit=”6″ posts=”467990,466856,468132,464267,467403,468670″ pagination=”false”]

MÁS NOTICIAS

[wpspw_recent_post_slider design=”design-20″ show_author=”false” show_tags=”false” show_comments=”false” show_content=”false” dots=”false” slides_column=”1″ autoplay_interval=”3000″ speed=”1500″ category=”40″]

X Architects win competition with futuristic desert resort design

by | 23 May 2020 | Design

From dune units to desert flower villas, X Architects aims to enhance the visitor’s experience (Picture: X Architects)

Striking design concept for a new desert resort in Saudi Arabia draws on the surreal landscapes of the Empty Quarter.

The arid and undulating desert of Saudi Arabia’s Empty Quarter provides the inspiration for X Architects’ winning proposal to design a spectacular new resort and retreat. We take a look inside their futuristic vision.

Harmony by design

Dubai-based architectural practice X Architects’ proposal for a new desert retreat in Saudi Arabia, reflecting, mirroring and working in harmony with the existing landscape, have been victorious in a major competition. The architects took their cues from the rust-coloured hues of the sprawling desert scenery, and married them with high-tech and sustainable systems that connect to the landscape and echo its behaviours and forms. The project is located in the Empty Quarter of Saudi Arabia’s desert, which is the largest sand sea on earth. Its terrain boasts soaring sand dunes reaching 250m high, vast white salt flats called ‘Sabkhas’ and undulating plains of sand that stretch as far as the eye can see.

Features of the future

The first impression of this new desert retreat by X Architects is of a futuristic sandscape, with a series of canvas-wrapped volumes on stilts. The renderings are impressive, and show a variety of spaces, including dune-shaped units that take the form of the native sandbanks that proliferate in the Empty Quarter, and vertical flower units that open and close like their natural counterpart over the course of the day in response to the path of the sun. These flower pods are situated on the highest part of the plot of land to take full advantage of the stunning panoramas that this siting affords, and they are covered in a poly fibrous mesh that acts as a sunshade and catches floating sand particles that might be whipped up during a sandstorm.

Set over an area of 240,000 sq m, the desert resort will also boast a number of facilities to promote wellbeing and rejuvenation. The wellness spa will invite guests in with a gleaming white floor surface, reminiscent of the salt flats, and a vertical garden uses wastewater for irrigation to promote sustainable practices within the hotel. A number of cascading pools are also planned, toppling down the dunes in a terrace formation, and combining the desert with the structure of the hotel. “To create a strong relationship between architecture and landscape, the interior spaces were carved from dunes to form sand-filled columns,” the firm said.

Pin It on Pinterest